Game Jadul Yang Masih Bikin Ketagihan
 

Suka main game? Pastinya dong, apalagi jaman sekarang makin lama kualitas dan kwatintas game-game jaman sekarang terus bertambah. Sebut saja dengan game resolusi HD, dengan grafik yang jauh lebih nyata, dan juga dengan genre-genre yang beraneka ragam.

Apa judul game yang kamu suka? Call Of Duty series? GTA? FIFA atau PES? Modern Combat? Memang game-game tersebut kualitas grafis nya tidak bisa diragukan lagi, semakin lama semua game memang selalu memperbaiki tampilan grafisnya, tapi, tapi nih guys, game-game jaman dulu walau dengan grafis “seadanya” tapi tetap bisa bikin ketagihan loh.

Masa sih? Iya betulan deh, ada banyak game-game jadul yang pasti sebagian dari kamu pernah memainkannya, atau bahkan sampai sekarang masih memainkannya? Bisa saja :p

Nah berikut saya akan membahas beberapa game judul yang pastinya bikin kamu ketagihan, apa saja? Cekidot dot dot :p





Tetris

Tetris. Tau tetris? Kalo tau berarti masa kecil mu bahagia :p yang gatau silahkan tanya sama orang tua, kakak atau abang atau tetangga pasti deh mereka pada tau :p
Yups, tetris merupakan salah satu game legendaris yang amat sangat populer pada masanya. Gameplay dari permainan ini sangat simple, hanya tinggal menyusun bentuk-bentuk yang ada.
Walaupun simpel, tetapi game yang satu ini masih sangat enak untuk dimainkan sekedar mengisi waktu luang buat kamu, ntah itu sehabis bekerja, pacaran, olahraga dan “olahraga” :p

Konon katanya, karena kita harus menyusun secara rapi dalam game ini, membuat kita menjadi ketagihan, karena otak manusia memang suka yang rapi-rapi (dan cantik-cantik/ganteng-ganteng).


Space Impact & Snake

Space Impact & Snake.
Tau nokia? Pasti tau dong, salah satu perusahaan pembuat handphone yang sempat menguasai penggung per-handphone-nan dunia ini dijuluki sebagai hp sejuta umat, karena begitu banyak yang menggunakannya, tapi sayang sudah dijual ke Microsoft :')
Nah, apa sih yang paling dikangenin sama hp keluaran nokia ini? Hemat batre? Tahan banting? Atau game legendarisnya? Yups, salah yang pasti kita kangenin dari hp keluaran nokia ini adalah game Space Impact dan juga Snake yang seakan menjadi ikonnya nokia pada masa jayanya dulu.

Siapa sih yang ga pernah mainin kedua game ini? Ya gak. Tampilan grafis sederhana dengan gameplay yang sederhana pula membuat kedua permainan ini sangat cocok dimainkan untuk sekedar bersantai mengisi waktu luang kita, seperti saat sedang di perjalanan atau saat sedang menuggu kepastian antrian.

Space Impact adalah game pesawat luar angkasa, dimana kita akan berhadapan dengan banyak musuh dan bisa mendapatkan upgrade dari senjata yang kita punya, dan juga ada rajanya looh :D

Snake, dari namanya saja pasti tau kalo ini game tentang ular, memang benar, cara mainnya juga sederhana, hanya mengambil makanan dan ular anda akan semakin panjang. Kita juga harus menghindari agar si ular tidak memakan tubuhnya sendiri atau bertabrakan dengan dinding, simple but hard :p




Metal Slug

Metal Slug. Pernah mainin PS 1? atau masih pada masih main PS 1? pasti tau dong sama game yang satu ini, metal slug. Yups game yang satu ini juga menyajikan tampilan sederhana tapi bikin ketagihan. Mainnya pun cukup gampang, karena kita punya unlimited life hahahaha dan juga kita bisa dapat upgrade senjata, ada senjata laser atau juga ada rocket launcher, keren gak tuh.

Di tiap-tiap akhir level kita akan berhadapan dengan raja, daaaaaan…. Menurut saya tak ada yang susah melawan rajanya karena kita akan selalu hidup tanpa batasan nyawa, dewa vroooh.






Harvest Moon. Pengen mencoba menjalani kehidupan sebagai petani? Tapi ga punya lahan? Jangan khawatir, sekarang kulit manggis ada ekstraknya kamu bisa mencoba jadi petani lewat game, yaitu Harvest Moon. Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan game jadul yang satu ini.

Di game ini kita akan menjalani kehidupan sebagai orang desa, kita hidup bertani, berternak dan bahkan juga menambang. Kita dituntut untuk menjadi orang yang rajin dengan selalu merawat tumbuhan, hewan ternak dan anjing yang menjadi teman kita. Di game ini kita sudah disediakan lahan dan harus mengelolanya dengan baik, jika sudah cukup uang, peralatan, rumah tempat hewan ternak bisa kita upgrade, keren deh pokok nya nih game, apalagi kita juga bisa cari istri dan punya anak di game ini :p

Game seri Harvest Moon yang paling terkenal adalah back to nature. Menurut saya jika kamu pengen mainin game ini, sediakan waktu yang cukup banyak, karena digame ini kita harus banyak bersabar, seperti menuggu pergantiann musim, memberi makan ternak, menyiram tumbuhan, menyikat kuda, menambang untuk mencari tambahan uang dan lain sebagainya, minat mainin kembali? :p

Nah itulah beberapa game jadul yang membuat kita sangat ketagihan saat memainkannya, meskipun grafisnya sudah ketinggalan dari game-game jaman sekarang, tapi kepuasan memainkan game ini masih sangat tinggi looh :p

Ada tambahan game jadul yang bikin kamu ketagihan? Silahkan share di comment box ^_^
Stop Smoking


Lagi asik jalan-jalan naik motor melihat pemandangan sekitar, tiba-tiba dengan seketika suasana menjadi berubah, nafas terasa sesak, pemandangan terasa memburam, saat melihat kearah depan ternyata..... kampret nih orang, merokok sambil bawa kendaraan >_<
Pernah tidak kamu mengalami hal seperti itu, terganggu karena ada asap rokok? Kayaknya pasti pernahkan. Nah, saya juga pernah merasakan hal itu, gak enak sama sekali, kita Cuma kebagian sakitnya doang.
Lagian juga dijalan umum pake acara ngerokok segala, pernah tidak para perokok yang merokok sambil bawa kendaraan itu memikirkan keadaan orang sekitarnya? Mungkin kalo kita-kita kena asapnya doang masih lumayanlah ya walau tetap ga sehat, nah gimana kalo yang kena itu bara rokoknya? Kena ke mata? Kamu pikir itu gak bahaya? Pernah tidak terpikirkan sama kalian wahai para perokok?

Bukannya saya melarang merokok, tapi kalo merokoknya tidak membahayakan atau mengganggu orang lain atau tidak ditempat umum ya silahkan. Ini ada yang sedang bawa motor merokok juga, ada juga yang bawa mobil sengaja buka jendelanya buat ngerokok, ditutup aja kali biar ga ganggu yang lain :p

Oleh sebab itu wahai kalian para perokok jalanan, kalo mau merokok tolong jangan menganggu orang lain, jangan merokok di tempat umum, tidak semua orang suka asap rokok ya, hargailah orang-orang yang berusaha menjaga kesehatan paru-paru, kerongkongan dan tubuh mereka.

Yaps sekian post singkat kali ini, mungkin lebih ke arah curhat ya, tapi gapapa lah :p

Bagaimana pendapat kamu dengan orang yang merokok dijalanan? Silahkan share di kotak komentar ^_^
Perkembangan Teknologi Komunikasi Dari Generasi Ke Generasi


Perkembangan dunia pada abad 21 ini terjadi dengan begitu cepat. Inovasi demi inovasi datang silih berganti hanya dalam hitungan waktu yang singkat. Kita ambil saja contoh dengan sistem operasi pada komputer desktop, dulu pembaharuan pada sistem operasi terjadi dalam beberapa tahun sekali, sedamgkan sekarang tiap tahun sudah dimunculkan versi barunya. Dan hal itu pula lah yang terjadi dengan perkembangan jaringan komunikasi pada saat ini. Tidak secepat sistem operasi memang, tapi perkembangan itu terus terjadi secara pasti dan dari generasi ke generasi selanjutnya terjadi penyingkatan waktu dalam implementasinya.





Teknologi 1G. Adalah teknologi komunikasi pertama yang diciptakan. pada teknologi 1G atau disebut juga dengan teknologi First Generation ini masih menggunakan sinyal analog untuk komunikasinya. Walau dikenalkan pada tahun 70-an penggunaan teknologi 1G ini baru efektif digunakan pada tahun 80-an. Jangan berharap lebih pada teknologi yang satu ini, karena teknologi jaringan pada saat itu hanya dapat lewat panggilan suara saja, dan disinilah mulanya era baru dalam berkomunikasi yaitu dengan munculnya telepon genggam.





Teknologi 2G. Akhirnya tiba masanya sinyal analog digantikan dengan sinyal digital. Ya, pada tahun 90-an akhirnya penerus dari 1G yaitu 2G muncul ke permukaan. Sebagai generasi baru tentu saja 2G memberikan kelebihan yang tidak terdapat pada generasi sebelumnya. Sebut saja suara yang lebih jernih, keamanan yang lebih terjaga dan kapasitas yang lebih besar.

Penggunaan telepon genggam pada saat ini sudah menjadi populer, karena dengan teknologi baru ini kitaa tidak hanya bisa melakukan panggilan suara, karena pada generasi ini sudah memperkenalkan teknologi pengiriman pesan singkat dan juga pesan bergambar. Dukungan untuk akses data juga sudah ada pada generasi ini, kecepatannya bisa mencapai 14,4 kbps.



Teknologi 2,5G dan 2,75G. Tidak langsung meloncat ke teknologi 3G, teknologi 2G mengalami sejumlah peningkatan. Salah satu peningkatannya adalah kecepatan transfer data yang lebih cepat, yaitu 50kbps. Istilah 2,5G sendiri mengacu pada gabungan dari teknologi 2G dan General Packet Radio Service (GPRS).

Peningkatan selanjut pada teknologi 2G adalah dengan dukungan Enchanced Data Rates  for GSM Revolution atau yang biasa disebut dengan 2,75G. Peningkatan yang paling kentara dari tekmologi ini kecepatan akses datanya yang diklaim mampu mencapai 1Mbps.





Teknologi 3G. Berlanjut pada generasi selanjutnya yaitu 3G. Teknologi ini dinalkan pada tahun 1998, kecepatan akses data pada teknologi ini berkembang sangat pesat, yaitu mencapai 2Mbps. Karena hal inilah 3G adalah awal dari teknologi mobile broadband. Dengan kecepatan yang dimilikinya, maka pada saat inilah sudah banyak orang yang memanfaatkannya untuk streaming video dan juga video call.

Dan pada prosesnya, ternyata seperti pendahulunya 2G yang kemampuannya bisa ditingkatkan, 3G juga dapat memiliki potensi yang lebih baik. maka muncullah varian baru dari teknologi 3G yang dikenal dengan 3,5G atau HSPA (High Speed Package Access). Kemampuannya bisa mengakses data dengan kecepatan download hingga 14Mbps dan upload hingga 5,76Mbps.

Lalu teknologi ini juga mengalami peningkatan, hingga muncullah teknologi 3,75G. Kecepatan data yang ditawarkan juga meningkat sangat drastis, yaitu 168Mbps untuk download dan 22Mbps untuk kecepatan uploadnya.





Teknologi 4G. Teknologi komunikasi generasi ketiga itu selanjutnya dikembangkan menjadi generasi keempat atau 4G. Ada dua sebutan untuk teknologi komunikasi 4G yang saat ini dikenal. Pertama adalah  Long Term Evolution (LTE) serta Long Term Evolution-Advance (LTE-A).

Teknologi LTE, secara teori menawarkan kecepatan unduh (download) hingga 100 Mbps dan kecepatan unggah (upload) hingga 50 Mbps. Kecepatan tersebut bisa lebih cepat lagi, tergantung rilis teknologi yang digunakan oleh operator. Meskipun begitu, LTE sebenarnya masih diberi label teknologi pra-4G.

Pelabelan tersebut dikarenakan kecepatan teoritis yang ditawarkan LTE belum mencapai standar 4G dari International Telecommunications Union-Radio communication sector (ITU-R). Organisasi internasional tersebut mengeluarkan International Mobile Telecommunication-Advanced (IMT-A) yang berisi syarat sebuah teknologi komunikasi 4G.

Syarat tersebut menyatakan bahwa sebuah teknologi 4G harus memiliki kecepatan unduh maksimal 1 Gbps dan unggah maksimal 500 Mbps.

Sedangkan LTE yang seringkali disebut sebagai 4G oleh operator seluler, belum mencapai syarat tersebut. Berdasarkan hal tesebut, maka teknologi LTE-A lah yang didorong untuk muncul sebagai teknologi True 4G.






Teknologi 4,5G. 4.5g / LTE-A (Huruf A yang berarti Advance) layanan disampaikan melalui operator agregasi pada 800Mhz dan 2.6GHz (Cellphone + WiFi) pita frekuensi spektrum,  sangat cocok untuk teknologi. Frekuensi yang lebih rendah baik untuk cakupan dalam ruangan, sedangkan frekuensi yang lebih tinggi menjamin kecepatan puncak dan kapasitas. Dengan teknologi LTE saat ini , smartphone hanya mungkin  untuk menggunakan salah satu band spektrum kontinu ( misalnya baik 800MHz , 1800MHz atau 2600MHz ) . Dengan LTE -Advanced , ada fitur baru yang dikenal sebagai ' pembawa agregasi '. Dengan operator agregasi , smartphone Anda dapat menggunakan beberapa band dari spektrum pada waktu yang sama . Setiap band spektrum dikenal sebagai ' pembawa komponen ' . Misalnya , Anda bisa agregat dua operator komponen 2x20MHz untuk memberikan 2x40MHz bandwidth total.
Teknologi Informasi


Holaaa!!! Akhirnya kembali lagi kedalam blog setelah vakum sekian lama hihihi. Oke kali ini saya akan sedikit serius karna ini merupakan tugas kuliah, jadi harus berbobot dan penuh informasi. Perkebangan Teknologi pada zaman sekarang ini sudah sangat pesat dibanding beberapa tahun kebelakang. Hampir semua sendi kehidupan manusia pada saat ini sudah disisipi dengan adanya teknologi. Tentu saja hal ini akan berdampak sangat positif bagi manusia karena setiap pekerjaan bisa dikerjakan dengan lebih mudah dari pada dahulu.

Semua bidang-bidang profesi pada zaman sekarang ini sudah memaksimalkan pemanfaatan teknologi untung menunjang proses kerjanya sehingga hal-hal yang dikerjakan menjadi lebih detil, teliti, cepat dan efisien dan tentu saja keakuratannya lebih terjamin. Nah, kali ini saya akan membahasa beberapa pemanfaatan teknologi informasi di berbagai bisang kehidupan.






Pemanfaatan teknologi dibidang ekonomi salah satunya adalah maraknya e-commerce pada saat sekarang ini. Semua hal yang dahulunya kita lakukan secara offline pada sekarang ini telah dihadirkan secara online berkat pesatnya perkembangan teknologi informasi. Kita dapat berbelanja kebutuhan kita walau kita tidak menjejakkan kaki keluar rumah. Semuanya serba praktis, lihat, pesan dan boooomm barang tersebut sudah sampai ke kediaman anda.

Tapi pernahkah kita bertanya-tanya, sebenarnya seperti apa sih cara kerja e-commerce itu? 

Proses operasional dari e-Commerce secara detail bisa digambarkan sebagai berikut:
1.    Konsumen melihat situs web (website) e-Commerce melalui alamat yang telah ditentukan.
2.    Konsumen melakukan pemilihan produk di website dan melakukan pemesanan dari produk yang dipilih. Konsumen juga memberikan data-data pribadi dan juga data-data alamat pengiriman secara lengkap.
3.    Setelah memilih produk, konsumen kemudian melakukan pembayaran sesuai dengan sistem pembayaran yang telah ditetapkan. Sistem pembayaran ini disesuaikan dengan sistem yang ada di toko online tersebut. Secara umum, sistem pembayaran yang ada di toko online terdiri dari beberapa metode, di antaranya adalah:

a.    Kartu Kredit. Dalam hal ini pengelola toko bekerja sama dengan perusahaan yang menyediakan layanan pembayaran melalui kartu kredit yang disebut sebagai “payment gateway”. Payment gateway inilah yang menjadi penghubung antara toko online, perusahaan penerbit kartu kredit (VISA, MASTER, AMEX), dan juga dengan Bank Penerbit kartu.
b.    Transfer Bank. Pengelola toko menyediakan nomor rekening khusus yang disediakan bagi konsumen untuk melakukan pembayaran. Transfer bisa dilakukan melalui setoran tunai di Bank, transfer melalui ATM, Internet Banking, ataupun Mobile Banking.
c.    Cash on Delivery. Adalah pembayaran yang dilakukan di tempat pada saat pengiriman produk. Model pembayaran semacam ini biasanya dilakukan untuk konsumen yang sudah dikenal terlebih dahulu karena sudah melakukan transaksi sebelumnya.
4.    Pengelola toko online kemudian melakukan verifikasi apakah pembayaran yang dilakukan sudah benar atau belum. Proses verifikasi ini penting untuk menghindari berbagai penipuan pembayaran. Verifikasi dilakukan dengan melakukan pengecekapan apakah pembayaran sudah masuk di rekening perusahaan atau belum. Baru kemudian order diproses.
5.    Setelah dipastikan bahwa pembayaran telah terjadi, pengelola toko online kemudian melakukan pengecekan stok barang. Pengecekan stok barang ini ada dua macam:

a.    Untuk produk yang dijual sendiri, maka pengecekan dilakukan di gudang sendiri.
b.    Untuk produk yang berasal dari supplier, maka pengecekan dilakukan melalui supplier toko.
6.    Setelah barang ada, selanjutnya adalah melakukan pengiriman ke alamat penerima yang telah ditetapkan oleh pembeli. Pengiriman bisa jadi dilakukan ke alamat pembeli, ataupun jika dilakukan sebagai hadiah, maka dikirim ke alamat penerima hadiah.
7.    Pengiriman dilakukan oleh kurir, baik kurir perusahaan ataupun kurir dari pihak ketiga yang ditunjuk. Kurir mendokumentasikan melalui foto penerimaan barang sebagai tanda bukti, ataupun meminta tanda tangan dari penerima. Bukti penerimaan ini kemudian disimpan, dan bisa juga dikirim copy-nya kepada pembeli melalui email. 






Jika kita berbicara tentang perbankan, apa yang akan anda pikirkan jika itu dikaitkan dengan perkembangan teknologi? Tentu saja salah satunya yang sangat menjamur pada saat ini adalah e-banking. Apa itu e-banking? E-banking yang juga dikenal dengan istilah internet banking ini adalah melakukan transaksi, pembayaran, dan transaksi lainnya melalui internet dengan website milik bank yang dilengkapi sistem keamanan. Yups, jadi secara gampangnya e-banking itu akan mempermudah kita dalam setiap kegiatan kita yang berhubungan dengan bank dan keuangan. transfer uang tidak lagi harus pergi ke ATM tapi tinggal buka saja website e-banking bank yang bersangkutan atau sekarang sudah banyak bank-bank nasional yang memiliki native app nya untuk smartphone-smartphone kamu.






Selanjutnya adalah pemanfaatan komputer dalam bidang pendidikan, salah satunya tentu saja adalah E-learning. Pada prinsipnya E-learning adalah pembelajaran yang menggunakan media elektronik sebagai alat bantunya. Dalam E-learning sendiri terdapat dua cara dalam penyampaiannya, yaitu komunikasi satu arah dan komunikasi dua arah.

Pada komunikasi satu arah pengirim dan penerima informasi tidak dapat menjalin komunikasi yang berkesinambungan melalui media yang sama. Sedangkan pada komunikasi dua arah, pengirim dan penerima informasi dapat menjalin hubungan yang berkesinambungan.

Tentu saja pada prakteknya, komunikasi dua arah akan lebih membantu, misal guru dan murid dalam berdiskusi.






Kegunaan komputer pada kedokteran, penggunaan komputer pada dunia kedokteran ditandai dengan penggunaan system Computerized Axial Tomography (CAT) digunakan untuk menggambar struktur otak dan mengambil seluruh organ tubuh yang tidak bergerak dengan menggunakan sinar –X. sedangkan untuk yang bergerak menggunakan system Dynamic Spatial Reconstructor (DSR) yaitu melihat gambar dari berbagai sudut organ tubuh. Keunggulan dari CT Scan ini adalah :
  1. Gambar yang dihasilkan memiliki resolusi yang tinggi dan akurat
  2. Tidak invasive (tindakan non bedah)
  3. Hasil gambaran dapat direkontruksi sesuai kebutuhan, misalnya dari proyeksi axial dijadikan proyeksi sagital atau coronal sehingga dapat dilihat dari berbagai sudut pandang.
  4. Waktu perekaman sangat cepat
Lalu sistem Single Photon Emission Computer Tomography (SPECT) merupakan system computer yang menggunakan gas radioaktif yang berguna untuk mendeteksi partikel-partikel tubuh yang ditampilkan dalam bentuk gambar. sistem lain seperti Position Emission Tomography (PET) yang merupakan system computer dengan menampilkan gambar yang mempergunakan isotop radioaktif. Selain itu Nuclear Magnetic Resonance (NMR) merupakan teknik mendiagnosis dengan cara memagnetikan Nucleus (pusat atom) dari atom hydrogen. Dan yang terbaru adalah computer DNA, yang mampu mendiagnosis suatu penyakit serta memberikan info obatnya.





Kemajuan pesat teknologi informasi secara khusus diimplementasikan dalam konsep yang disebut Perang Informasi (Information Warfare), yang menjadi landasan penting bagi pengembangan doktrin militer di masa yang akan datang. Dengan demikian teknologi informasi akan sangat berpengaruh terhadap bidang militer, dan dapat dilihat dari banyak sisi.

Teknologi Informasi dapat membantu menyediakan informasi potensial lebih cepat dan banyak melalui rantai komando dan pengendalian untuk mempercepat pengambilan keputusan. Teknologi Informasi memungkinkan pasukan mendapat informasi pada waktu dan tempat yang tepat, sehingga akan mengurangi apa yang oleh Clausewitz disebut "kabut perang", dan juga membuat pasukan menjadi lebih fleksibel.

Komputer juga dicipta untuk tujuan perperangan dalam sistem senjata, pengendalian dan komunikasi. Kapal perang dan kapal terbang yang modern dipasang dengan peralatan komputer yang canggih untuk membantu dalam melakukan navigasi atau serangan yang lebih tepat. Komputer juga digunakan untuk latihan simulasi perperangan bagi calon prajurit untuk mengurangkan biaya.
Implementasi dari teknologi informasi secara umum adalah berupa konsep Revolution in Military Affairs (RMA). RMA membahas konsep lingkup perang di masa yang akan datang, yaitu precision strike, dominating maneuver, space warfare, dan information warfare. Sesuai asas manajemen, teknologi informasi membuat organisasi militer dapat sedikit melonggarkan pengendalian. Teknologi Informasi memungkinkan kekuasaan pengambilan keputusan diserahkan pada tingkat serendah mungkin.

Dalam pengertian integrasi sistem, Teknologi Informasi membuat kompleksitas pada organisasi militer lebih berat dari pada sebelumnya. Kompleksitas ini dapat diatasi dengan menggunakan peranti lunak yang dirancang untuk keperluan tersebut terutama perkembangan pesat pada peranti lunak data base.

Demikian Artikel sekaligus tugas saya, jika ada komentar, saran dan tambahannya, jangan sungkan untuk komentar teman ^_^