Perkembangan Teknologi Komunikasi Dari Generasi Ke Generasi


Perkembangan dunia pada abad 21 ini terjadi dengan begitu cepat. Inovasi demi inovasi datang silih berganti hanya dalam hitungan waktu yang singkat. Kita ambil saja contoh dengan sistem operasi pada komputer desktop, dulu pembaharuan pada sistem operasi terjadi dalam beberapa tahun sekali, sedamgkan sekarang tiap tahun sudah dimunculkan versi barunya. Dan hal itu pula lah yang terjadi dengan perkembangan jaringan komunikasi pada saat ini. Tidak secepat sistem operasi memang, tapi perkembangan itu terus terjadi secara pasti dan dari generasi ke generasi selanjutnya terjadi penyingkatan waktu dalam implementasinya.





Teknologi 1G. Adalah teknologi komunikasi pertama yang diciptakan. pada teknologi 1G atau disebut juga dengan teknologi First Generation ini masih menggunakan sinyal analog untuk komunikasinya. Walau dikenalkan pada tahun 70-an penggunaan teknologi 1G ini baru efektif digunakan pada tahun 80-an. Jangan berharap lebih pada teknologi yang satu ini, karena teknologi jaringan pada saat itu hanya dapat lewat panggilan suara saja, dan disinilah mulanya era baru dalam berkomunikasi yaitu dengan munculnya telepon genggam.





Teknologi 2G. Akhirnya tiba masanya sinyal analog digantikan dengan sinyal digital. Ya, pada tahun 90-an akhirnya penerus dari 1G yaitu 2G muncul ke permukaan. Sebagai generasi baru tentu saja 2G memberikan kelebihan yang tidak terdapat pada generasi sebelumnya. Sebut saja suara yang lebih jernih, keamanan yang lebih terjaga dan kapasitas yang lebih besar.

Penggunaan telepon genggam pada saat ini sudah menjadi populer, karena dengan teknologi baru ini kitaa tidak hanya bisa melakukan panggilan suara, karena pada generasi ini sudah memperkenalkan teknologi pengiriman pesan singkat dan juga pesan bergambar. Dukungan untuk akses data juga sudah ada pada generasi ini, kecepatannya bisa mencapai 14,4 kbps.



Teknologi 2,5G dan 2,75G. Tidak langsung meloncat ke teknologi 3G, teknologi 2G mengalami sejumlah peningkatan. Salah satu peningkatannya adalah kecepatan transfer data yang lebih cepat, yaitu 50kbps. Istilah 2,5G sendiri mengacu pada gabungan dari teknologi 2G dan General Packet Radio Service (GPRS).

Peningkatan selanjut pada teknologi 2G adalah dengan dukungan Enchanced Data Rates  for GSM Revolution atau yang biasa disebut dengan 2,75G. Peningkatan yang paling kentara dari tekmologi ini kecepatan akses datanya yang diklaim mampu mencapai 1Mbps.





Teknologi 3G. Berlanjut pada generasi selanjutnya yaitu 3G. Teknologi ini dinalkan pada tahun 1998, kecepatan akses data pada teknologi ini berkembang sangat pesat, yaitu mencapai 2Mbps. Karena hal inilah 3G adalah awal dari teknologi mobile broadband. Dengan kecepatan yang dimilikinya, maka pada saat inilah sudah banyak orang yang memanfaatkannya untuk streaming video dan juga video call.

Dan pada prosesnya, ternyata seperti pendahulunya 2G yang kemampuannya bisa ditingkatkan, 3G juga dapat memiliki potensi yang lebih baik. maka muncullah varian baru dari teknologi 3G yang dikenal dengan 3,5G atau HSPA (High Speed Package Access). Kemampuannya bisa mengakses data dengan kecepatan download hingga 14Mbps dan upload hingga 5,76Mbps.

Lalu teknologi ini juga mengalami peningkatan, hingga muncullah teknologi 3,75G. Kecepatan data yang ditawarkan juga meningkat sangat drastis, yaitu 168Mbps untuk download dan 22Mbps untuk kecepatan uploadnya.





Teknologi 4G. Teknologi komunikasi generasi ketiga itu selanjutnya dikembangkan menjadi generasi keempat atau 4G. Ada dua sebutan untuk teknologi komunikasi 4G yang saat ini dikenal. Pertama adalah  Long Term Evolution (LTE) serta Long Term Evolution-Advance (LTE-A).

Teknologi LTE, secara teori menawarkan kecepatan unduh (download) hingga 100 Mbps dan kecepatan unggah (upload) hingga 50 Mbps. Kecepatan tersebut bisa lebih cepat lagi, tergantung rilis teknologi yang digunakan oleh operator. Meskipun begitu, LTE sebenarnya masih diberi label teknologi pra-4G.

Pelabelan tersebut dikarenakan kecepatan teoritis yang ditawarkan LTE belum mencapai standar 4G dari International Telecommunications Union-Radio communication sector (ITU-R). Organisasi internasional tersebut mengeluarkan International Mobile Telecommunication-Advanced (IMT-A) yang berisi syarat sebuah teknologi komunikasi 4G.

Syarat tersebut menyatakan bahwa sebuah teknologi 4G harus memiliki kecepatan unduh maksimal 1 Gbps dan unggah maksimal 500 Mbps.

Sedangkan LTE yang seringkali disebut sebagai 4G oleh operator seluler, belum mencapai syarat tersebut. Berdasarkan hal tesebut, maka teknologi LTE-A lah yang didorong untuk muncul sebagai teknologi True 4G.






Teknologi 4,5G. 4.5g / LTE-A (Huruf A yang berarti Advance) layanan disampaikan melalui operator agregasi pada 800Mhz dan 2.6GHz (Cellphone + WiFi) pita frekuensi spektrum,  sangat cocok untuk teknologi. Frekuensi yang lebih rendah baik untuk cakupan dalam ruangan, sedangkan frekuensi yang lebih tinggi menjamin kecepatan puncak dan kapasitas. Dengan teknologi LTE saat ini , smartphone hanya mungkin  untuk menggunakan salah satu band spektrum kontinu ( misalnya baik 800MHz , 1800MHz atau 2600MHz ) . Dengan LTE -Advanced , ada fitur baru yang dikenal sebagai ' pembawa agregasi '. Dengan operator agregasi , smartphone Anda dapat menggunakan beberapa band dari spektrum pada waktu yang sama . Setiap band spektrum dikenal sebagai ' pembawa komponen ' . Misalnya , Anda bisa agregat dua operator komponen 2x20MHz untuk memberikan 2x40MHz bandwidth total.
Teknologi Informasi


Holaaa!!! Akhirnya kembali lagi kedalam blog setelah vakum sekian lama hihihi. Oke kali ini saya akan sedikit serius karna ini merupakan tugas kuliah, jadi harus berbobot dan penuh informasi. Perkebangan Teknologi pada zaman sekarang ini sudah sangat pesat dibanding beberapa tahun kebelakang. Hampir semua sendi kehidupan manusia pada saat ini sudah disisipi dengan adanya teknologi. Tentu saja hal ini akan berdampak sangat positif bagi manusia karena setiap pekerjaan bisa dikerjakan dengan lebih mudah dari pada dahulu.

Semua bidang-bidang profesi pada zaman sekarang ini sudah memaksimalkan pemanfaatan teknologi untung menunjang proses kerjanya sehingga hal-hal yang dikerjakan menjadi lebih detil, teliti, cepat dan efisien dan tentu saja keakuratannya lebih terjamin. Nah, kali ini saya akan membahasa beberapa pemanfaatan teknologi informasi di berbagai bisang kehidupan.






Pemanfaatan teknologi dibidang ekonomi salah satunya adalah maraknya e-commerce pada saat sekarang ini. Semua hal yang dahulunya kita lakukan secara offline pada sekarang ini telah dihadirkan secara online berkat pesatnya perkembangan teknologi informasi. Kita dapat berbelanja kebutuhan kita walau kita tidak menjejakkan kaki keluar rumah. Semuanya serba praktis, lihat, pesan dan boooomm barang tersebut sudah sampai ke kediaman anda.

Tapi pernahkah kita bertanya-tanya, sebenarnya seperti apa sih cara kerja e-commerce itu? 

Proses operasional dari e-Commerce secara detail bisa digambarkan sebagai berikut:
1.    Konsumen melihat situs web (website) e-Commerce melalui alamat yang telah ditentukan.
2.    Konsumen melakukan pemilihan produk di website dan melakukan pemesanan dari produk yang dipilih. Konsumen juga memberikan data-data pribadi dan juga data-data alamat pengiriman secara lengkap.
3.    Setelah memilih produk, konsumen kemudian melakukan pembayaran sesuai dengan sistem pembayaran yang telah ditetapkan. Sistem pembayaran ini disesuaikan dengan sistem yang ada di toko online tersebut. Secara umum, sistem pembayaran yang ada di toko online terdiri dari beberapa metode, di antaranya adalah:

a.    Kartu Kredit. Dalam hal ini pengelola toko bekerja sama dengan perusahaan yang menyediakan layanan pembayaran melalui kartu kredit yang disebut sebagai “payment gateway”. Payment gateway inilah yang menjadi penghubung antara toko online, perusahaan penerbit kartu kredit (VISA, MASTER, AMEX), dan juga dengan Bank Penerbit kartu.
b.    Transfer Bank. Pengelola toko menyediakan nomor rekening khusus yang disediakan bagi konsumen untuk melakukan pembayaran. Transfer bisa dilakukan melalui setoran tunai di Bank, transfer melalui ATM, Internet Banking, ataupun Mobile Banking.
c.    Cash on Delivery. Adalah pembayaran yang dilakukan di tempat pada saat pengiriman produk. Model pembayaran semacam ini biasanya dilakukan untuk konsumen yang sudah dikenal terlebih dahulu karena sudah melakukan transaksi sebelumnya.
4.    Pengelola toko online kemudian melakukan verifikasi apakah pembayaran yang dilakukan sudah benar atau belum. Proses verifikasi ini penting untuk menghindari berbagai penipuan pembayaran. Verifikasi dilakukan dengan melakukan pengecekapan apakah pembayaran sudah masuk di rekening perusahaan atau belum. Baru kemudian order diproses.
5.    Setelah dipastikan bahwa pembayaran telah terjadi, pengelola toko online kemudian melakukan pengecekan stok barang. Pengecekan stok barang ini ada dua macam:

a.    Untuk produk yang dijual sendiri, maka pengecekan dilakukan di gudang sendiri.
b.    Untuk produk yang berasal dari supplier, maka pengecekan dilakukan melalui supplier toko.
6.    Setelah barang ada, selanjutnya adalah melakukan pengiriman ke alamat penerima yang telah ditetapkan oleh pembeli. Pengiriman bisa jadi dilakukan ke alamat pembeli, ataupun jika dilakukan sebagai hadiah, maka dikirim ke alamat penerima hadiah.
7.    Pengiriman dilakukan oleh kurir, baik kurir perusahaan ataupun kurir dari pihak ketiga yang ditunjuk. Kurir mendokumentasikan melalui foto penerimaan barang sebagai tanda bukti, ataupun meminta tanda tangan dari penerima. Bukti penerimaan ini kemudian disimpan, dan bisa juga dikirim copy-nya kepada pembeli melalui email. 






Jika kita berbicara tentang perbankan, apa yang akan anda pikirkan jika itu dikaitkan dengan perkembangan teknologi? Tentu saja salah satunya yang sangat menjamur pada saat ini adalah e-banking. Apa itu e-banking? E-banking yang juga dikenal dengan istilah internet banking ini adalah melakukan transaksi, pembayaran, dan transaksi lainnya melalui internet dengan website milik bank yang dilengkapi sistem keamanan. Yups, jadi secara gampangnya e-banking itu akan mempermudah kita dalam setiap kegiatan kita yang berhubungan dengan bank dan keuangan. transfer uang tidak lagi harus pergi ke ATM tapi tinggal buka saja website e-banking bank yang bersangkutan atau sekarang sudah banyak bank-bank nasional yang memiliki native app nya untuk smartphone-smartphone kamu.






Selanjutnya adalah pemanfaatan komputer dalam bidang pendidikan, salah satunya tentu saja adalah E-learning. Pada prinsipnya E-learning adalah pembelajaran yang menggunakan media elektronik sebagai alat bantunya. Dalam E-learning sendiri terdapat dua cara dalam penyampaiannya, yaitu komunikasi satu arah dan komunikasi dua arah.

Pada komunikasi satu arah pengirim dan penerima informasi tidak dapat menjalin komunikasi yang berkesinambungan melalui media yang sama. Sedangkan pada komunikasi dua arah, pengirim dan penerima informasi dapat menjalin hubungan yang berkesinambungan.

Tentu saja pada prakteknya, komunikasi dua arah akan lebih membantu, misal guru dan murid dalam berdiskusi.






Kegunaan komputer pada kedokteran, penggunaan komputer pada dunia kedokteran ditandai dengan penggunaan system Computerized Axial Tomography (CAT) digunakan untuk menggambar struktur otak dan mengambil seluruh organ tubuh yang tidak bergerak dengan menggunakan sinar –X. sedangkan untuk yang bergerak menggunakan system Dynamic Spatial Reconstructor (DSR) yaitu melihat gambar dari berbagai sudut organ tubuh. Keunggulan dari CT Scan ini adalah :
  1. Gambar yang dihasilkan memiliki resolusi yang tinggi dan akurat
  2. Tidak invasive (tindakan non bedah)
  3. Hasil gambaran dapat direkontruksi sesuai kebutuhan, misalnya dari proyeksi axial dijadikan proyeksi sagital atau coronal sehingga dapat dilihat dari berbagai sudut pandang.
  4. Waktu perekaman sangat cepat
Lalu sistem Single Photon Emission Computer Tomography (SPECT) merupakan system computer yang menggunakan gas radioaktif yang berguna untuk mendeteksi partikel-partikel tubuh yang ditampilkan dalam bentuk gambar. sistem lain seperti Position Emission Tomography (PET) yang merupakan system computer dengan menampilkan gambar yang mempergunakan isotop radioaktif. Selain itu Nuclear Magnetic Resonance (NMR) merupakan teknik mendiagnosis dengan cara memagnetikan Nucleus (pusat atom) dari atom hydrogen. Dan yang terbaru adalah computer DNA, yang mampu mendiagnosis suatu penyakit serta memberikan info obatnya.





Kemajuan pesat teknologi informasi secara khusus diimplementasikan dalam konsep yang disebut Perang Informasi (Information Warfare), yang menjadi landasan penting bagi pengembangan doktrin militer di masa yang akan datang. Dengan demikian teknologi informasi akan sangat berpengaruh terhadap bidang militer, dan dapat dilihat dari banyak sisi.

Teknologi Informasi dapat membantu menyediakan informasi potensial lebih cepat dan banyak melalui rantai komando dan pengendalian untuk mempercepat pengambilan keputusan. Teknologi Informasi memungkinkan pasukan mendapat informasi pada waktu dan tempat yang tepat, sehingga akan mengurangi apa yang oleh Clausewitz disebut "kabut perang", dan juga membuat pasukan menjadi lebih fleksibel.

Komputer juga dicipta untuk tujuan perperangan dalam sistem senjata, pengendalian dan komunikasi. Kapal perang dan kapal terbang yang modern dipasang dengan peralatan komputer yang canggih untuk membantu dalam melakukan navigasi atau serangan yang lebih tepat. Komputer juga digunakan untuk latihan simulasi perperangan bagi calon prajurit untuk mengurangkan biaya.
Implementasi dari teknologi informasi secara umum adalah berupa konsep Revolution in Military Affairs (RMA). RMA membahas konsep lingkup perang di masa yang akan datang, yaitu precision strike, dominating maneuver, space warfare, dan information warfare. Sesuai asas manajemen, teknologi informasi membuat organisasi militer dapat sedikit melonggarkan pengendalian. Teknologi Informasi memungkinkan kekuasaan pengambilan keputusan diserahkan pada tingkat serendah mungkin.

Dalam pengertian integrasi sistem, Teknologi Informasi membuat kompleksitas pada organisasi militer lebih berat dari pada sebelumnya. Kompleksitas ini dapat diatasi dengan menggunakan peranti lunak yang dirancang untuk keperluan tersebut terutama perkembangan pesat pada peranti lunak data base.

Demikian Artikel sekaligus tugas saya, jika ada komentar, saran dan tambahannya, jangan sungkan untuk komentar teman ^_^




Tak terasa sebentar lagi bulan Ramadhan akan berlalu ya teman-teman :')
So, bulan Ramadhan memang bulan yang istimewa, saat dia datang, maka dengan sekejap muncul pula hal-hal yang biasanya pada bulan biasanya jarang kita jumpai, seperti pedagang takjil yang biasanya selalu siap tiap sore menjajakan takjil nikmat untuk berbuka puasa.

Begitu pula saat Ramadhan telah berlalu, maka mulai menghilang pula satu persatu ciri khas bulan Ramadhan ini. Nah, kali ini kita akan membahas hal-hal yang bakalan ikut hilang seiring dengan berlalunya bulan  Ramadhan, apa saja itu? Here they are ^_^





Iklan Sirup. Yups, iklan sirup. Pasti semua dari kita menyadari hal ini, saat akan memasuki bulan Ramadhan, maka dimulailah perang iklan sirup yang biasanya selalu berseri itu, ya semacam sinetron mini gitu deh. Nah, biasanya di penghujung Ramadhan seri-seri iklan itu pun pada akhirnya akan berakhir pula, daaaan…. Pasti selalu berakhir dengan tema “Kemenangan”.




Penjual Takjil. Keramaian tiap sore di pinggir jalan, dengan aneka macam jajanan penggugah selera pada akhirnya akan kembali menjadi jalanan biasa, sepi penuh debu dan asap kendaraan mengikuti akhir dari bulan Ramadhan. Tak ada lagi antrian, transaksi atau sekedar liat-liat takjil-takjil itu. Yups, dengan berakhirnya kegiatan puasa wajib yang kita jalani, maka berakhir pula takjil-takjil yang bikin kita kangen akan bulan Ramadhan ini.




Petasan Dan Kembang Api. Nah ini nih yang bikin bulan Ramadhan jadi seru :D apalagi kalo bukan petasan dan segala macam tetek bengeknya. Saat orang sedang khusuk-khusuknya sholat tiba-tiba bwaaaaar perang petasan pun pecah, perang antar masjid hahaha Pengalaman Masa Kecil. Tapi seiring berakhirnya bulan Ramadhan makan berakhir pula musimnya main petasan dan…...akan berlanjut di tahun baru hahaha :D




Kultum. Yups yups, cuma dibulan Ramadhan sebelum maghrib ada ceramah dulu sebentar sebelum berbuka puasa. Ceramah-ceramah agama singkat ini biasanya menjadi hal-hal yang paling ditunggu oleh orang-orang yang sedang berpuasa, karena itu artinya kalo udah kultum bentar lagi juga bakalan buka wahahaha :P




Jama'ah Masjid. Dan terakhir dan yang selalu menjadi misteri dunia akhirat adalah jama'ah masjid. Para ilmuwan juga sudah meniliti hal ini dan belum terpecahkan, apakah itu? Masalah yang belum terpecahkan itu adalah hilangnya jama'ah masjid secara misterius di akhir Ramadhan. Yups, ini memang permasalahan klasik yang pasti selalu terulang tiap kali bulan Ramadhan, ntah apa sebabnya selalu di akhir Ramadhan dan seterusnya, masjid selalu kehilangan jama'ahnya, seraammmmm.


Itu dia guys hal-hal yang bakal ikut hilang ketika Ramadhan berakhir, ada tambahan? Silahkan share di comments box ya teman, jangan sungkan-sungkan ^_^
Hal Yang Sering Terjadi Saat Puasa


Selamat Menjalankan Puasa Ramadhan hari ke 5 semua:D
Masih semangat puasanya? Jelas masih lah ya gak. Ga terasa tinggal 25 hari lagi udah lebaran aja ya :p
Kali ini saya akan membahas seputar bulan Ramadhan, tenang saya gabakal bahas tentang takjil-takjil yang enak-enak itu kok, apalagi bahas es campur atau es teh manis, ya ga bakal lah. Apa? Sup buah? Ga kok, tenang aman aja. Bukan bahas tentang makanan atau pun minuman, kali ini saya akan membahas beberapa hal yang sering terjadi pada saat bulan puasa gini. Yup tanpa memperjangkan mukhaddimah marilah kita mulai acara kita dengan membaca basmalah baca dalam hati.




Lupa Lagi Puasa. Bangun dari tempat tidur, pergi kedapur, buka kulkas, ambil jus, minum dan “Oh iya lagi puasa” lalu terkejut dan terpana, terkesima dan merasa jadi manusia paling beruntung saat itu juga. Yap, biasa kejadian kaya gini sering terjadi saat awal-awal memasuki bula Ramadhan. Karena belum terbiasa, maka kita sering kelupaan kalo kita lagi puasa, saya sendiri pernah loh dalam sehari 2 atau 3 kali kelupaan lagi puasa, rasanya lupa puasa itu beda ya, kayak ada manis-manis nya gitu :p




Susah Bangun Sahur. Bangun pagi, pergi kesekolah/kerja/kampus, pulang sore, mandi, malamnya pergi terawih, daaaaan.... paginya susah bangun sahur. Mungkin karna belum terbiasa juga jadi faktor kita susah untuk bangun sahur. Udah dibangunin sama orang serumah juga susahnya minta ampun untuk bangun sahur, sekalinya bangun, mager berpisah dari kasur tersayang. Ada juga yang ngantuknya sampe kebawa-bawa saat makan sahur, ayo ngaku siapa yang kaya gini :p




Tidak Selera Makan. Dengan datangnya bulan Ramadhan berartimdatang pula pola aktifitas baru yang akan kita jalani, salah satunya adalah makan. Yang bisanya kita makan itu jam 7, 12 dan pada malam hari, kali ini mau ga mau kita harus makan sesubuh mungkin, ayo kebayang gak tu gimana, udah lah mata ngantuk, ga selera makan pula, tapi ya ujung-ujungnya habis tu tu makanan.




Kumur-Kumur. Saat bulan puasa, orang-orang bisa berubah dengan sekejap, yang tadinya jarang mandi jadi rajin mandi, yang tadinya jarang sikat gigi bisa sikat gigi 5 kali sehari, yang ngambil wudhu kumur-kumurnya ditambah jadi 6 kali, yang tadinya jom... ah sudahlah.




Bohong Puasa Batal. Lagi ngabuburit sama teman-teman, lagi asik-asiknya cerita tiba-tiba croot terdengar suara kentut yang membahana, tu salah satu teman kamu bilang “Lu kentut ya?” tu dengan tegas kamu jawab “engga yaa” dan keluar lah kalimat sakti yang satu ini “Bohong puasa lu batal ya”. Yup, pasti udah ga asing kan dengan kalimat tersebut. Kalimat ini biasanya menjadi jalan tercepat untuk membuat orang berkata jujur karena pada takut puasanya batal, ayo suapa yang sering pake nih kalimat sakit?:p


Itulah beberapa hal yang sering banget terjadi atau kejadian saat bulan puasa, dari hal diatas ada yang pernah kamu alami? Silahkan share di comment box ya teman ^_^